Îlot Mortier, Laval (53)

Réhabilitation, densification et résidentialisation de l'îlot Mortier, Laval (53)

Le travail réalisé sur l’îlot Mortier vise à l’inscrire dans la trame urbaine de Laval. Il déconstruit son organisation première, à l’image d’un grand nombre d’opérations de logement de « grand ensemble », et le décloisonne en tissant des relations avec le reste du quartier et de la ville.

Les espaces de stationnements, à présent en sous-sol, laissent la place à de nouvelles fonctions résidentielles. Entre les immeubles, en cœur d’îlot, le square relie à l’échelle du quartier les équipements de la ville tels que le parc, la piscine, le gymnase et les écoles. D’héritage classique, cette nouvelle fonctionnalité inscrit durablement l’îlot Mortier dans le dispositif urbain de Laval.

Tout en maintenant les locataires dans leur logement, le travail de réhabilitation et de surélévation romp l’effet « barre » et donne une nouvelle image à l’ensemble. Grâce à un traitement architectural qualitatif, les rythmes de structures, de formes et de teintes dessinent une nouvelle image et renforcent l’attractivité de l’îlot Mortier.

  • Calendrier : Concours 2016 – Livré en 2019
  • Maîtrise d’ouvrage : Méduane Habitat
  • Maîtrise d’œuvre : Atelier des loges (architecte mandataire de l’équipe conception, conception et suivi des travaux) – Guillaume SEVIN Paysages (paysage) – AlteRea (fluides et thermique) – AUAS Ingénierie (structures et économie) – Plaine Étude (BET VRD) – HEUDE Bâtiment (entreprise gros-œuvre) – BBGO (entreprise générale)
    Chargés d’opération Atelier des loges : Brice Lannuzel (conception et développement)
  • Surfaces : 11747 m² (8382 m² rénovation + 3365 m² extension)
  • Montant : 9 244 312 €HT
  • Programme : Réhabilitation, densification et résidentialisation de l’îlot Mortier (156 logements) : construction de 47 logements (11 T2, 13 T3, 1 T4, 2 T5 et 20 T3 en surélévation) et réhabilitation de 109 logements (5 T1, 14 T2, 51 T3 et 39 T4). Locaux communs et stationnements en sous-sol.
    Travaux en site occupé. BBC Rénovation.