EHPAD Val de Chevré, La Bouëxière (35)

Extension et restructuration de l'EHPAD Val de Chevré, La Bouëxière (35)

À l’EHPAD Val De Chevré, le parti pris de créer des extensions du bâtiment pour accueillir des chambres et le pôle soins associé à une nouvelle passerelle permet de requalifier l’entrée de la résidence.

L’extension des chambres en rez-de-jardin vient prolonger et moderniser l’EHPAD avec des lignes franches. Elle se termine sur pilotis pour répondre aux contraintes du terrain et créer un jeu de dialogue entre une forêt de poteaux et un enrochement au sol parsemé de bruyères.

Les portiques métalliques associés aux brise-soleils en bois, puis à un bardage bois de lattis horizontaux créent un jeu de stries de lumière et de matières sur la façade principale. La composante végétale est, quant à elle, renforcée par la création de jardins et de patios dans le prolongement des espaces de vie des unités. Des alignements d’arbres sont créés pour accompagner le nouvel accès piétons ainsi que le parking paysager.

La démarche HQE mise en place aboutit à des choix techniques valorisants pour l’environnement et le confort des usagers dans cette opération d’extension restructuration.

  • Calendrier : Concours 2014 – Livré en 2019
  • Maîtrise d’ouvrage : Résidence Val De Chevré
  • Maîtrise d’œuvre : Atelier des Loges (architecte mandataire, conception, conduite des travaux et OPC) – OTEIS (structures, fluides, VRD, CSSI, aménagements extérieurs et HQE) – Cabinet COLLIN (économie)
    Chargés d’opération Atelier des loges : Karine Rouault (conception et développement) et Romain Le Goff (direction des travaux)
  • Surfaces : 4859 m² (dont 779 m² neufs)
  • Montant : 4 049 584 €HT
  • Programme : Reconstruction et extension de l’EHPAD Val de Chevré (85 lits) : 57 lits EHPAD (2 unités), 28 lits UPAD (2 unités). Cuisine thérapeutique. Lingerie. Démarche HQE.